Ю. А. Антохина. Вступительное слово ректора Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) к четвёртому печатному тому “EINAI: Проблемы философии и теологии”

1,007 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Ю. А. Антохина

 

pdfСовременность — не только обозначение настоящего, но прежде всего состояние ума и души, требование «быть современным», вовремя понять тенденции жизни и протянуть нить традиции сквозь ее перипетии. Именно сфера высшего образования — то пространство, в котором эта истина обнаруживается с исключительной силой очевидности. Адекватный отклик на современные тенденции развития науки и общества не означает разрушения старого, доказавшего свою эффективность, фундамента высшего образования, но осознанные усилия, направленные на его инновацию.

Стратегия развития ГУАП в наше бурное время реформ и разнообразных кризисов — экономических, политических, демографических — всегда направлялась стремлением сохранить высокий уровень фундаментального высшего образования и технических дисциплин, отвечая на вызовы современности, важнейший из которых — расхождение естественнонаучной и гуманитарной ветвей единой науки о мире. Создание в ГУАП научно-образовательного Центра проблем философии, религии и культуры (НОЦ ПФРК ГУАП) в качестве генератора гуманитарных проектов, включающего в свой состав как признанных в мировом научном сообществе, так и молодых перспективных ученых, прекрасно вписалось в эту стратегию.

Представляя вниманию читателей четвертый том выпускаемого Центром научного журнала «ΕΙΝΑΙ: Проблемы философии и теологии», хочу отметить как его высокое научное качество, так и исключительно высокий уровень подбора и редакторской подготовки материалов. Тщательность, с которой сделан журнал, в частности, подбор статей и переводов философской и богословской классики, свидетельствует о любви редакторского коллектива к своему набирающему популярность в научных кругах и у студенческой молодежи детищу.

Приятно, что журнал объединяет лучшие философские и богословские силы нашей страны, и открывается навстречу мировому научному сообществу. Сухая правда прозы и нежность поэтических красок — странное сочетание для научных текстов, в которые облечены голоса различных эпох, эхом отраженные в статьях и воссозданные в новых переводах образцов философской и богословской мысли, представленных в новом томе журнала. Все явственно говорит о том, что эта мысль жива, и к этим голосам стоит прислушаться.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета

аэрокосмического приборостроения (ГУАП)

Юлия Анатольевна Антохина

 

© Антохина Ю.А., 2015