3,726 просмотров за всё время, 1 просмотров сегодня
Не будет преувеличением сказать, что все мы живём в непростое – как, возможно, потом напишут историки «неоднозначное» – время. Время, когда для сохранения любых сколько-нибудь значимых позиций, будь то экономика или геополитика, наука или культура, требуются значительные усилия и – что немаловажно – осознанная стратегия, не разменивающаяся на сиюминутные тактические сомнительные выгоды. Для завоевания же позиций новых приходится делать то же самое уже с не менее, чем трёхкратным превосходством по всем направлениям.
То, что ГУАП, традиционно один из сильнейших технических вузов нашей страны, сохранил высокий уровень фундаментального высшего образования, признают абсолютно все респонденты как у нас, так и за рубежом. Неслучайно количество абитуриентов, каждый год желающих встать под знамёна ГУАП, регулируется только демографической ситуацией в стране. Столь же неудивителен постоянный приток студентов ГУАП из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья.
Однако за последние более чем двадцать лет в ГУАП с поступательной интенсивностью развиваются относительно новые, гуманитарные направления – созданы новые факультеты, вполне конкурентоспособные как по сравнению с традиционными техническими факультетами самого ГУАП, так и с гуманитарными факультетами других вузов, не имеющих возможности похвастаться мощной технической составляющей.
Таким образом, научно-образовательный центр проблем философии, религии и культуры ГУАП (НОЦ ПФРК), созданный в 2011 году по инициативе заслуженного деятеля науки Российской Федерации, действительного члена международной академии высшей школы и Гуманитарной академии Российской Федерации доктора философских наук В. Н. Михайловского, не является чем-то экзотическим или случайным в общей стратегии развития ГУАП, напротив – его появление более чем закономерно.
Я с гордостью представляю вашему вниманию первый печатный номер научного журнала, выпущенного этим центром, – “ΕΙΝΑΙ: Проблемы философии и теологии”, вобравший в себя лучшие образцы поистине живой пульсации философской мысли нашего времени.
Перед вами серьёзное, с отличной редактурой и селективным отбором материалов, издание, требующее от неподготовленного читателя значительного интеллектуального напряжения, от немного подготовленного – полного и неформального погружения в тематику статей, а для подготовленного – той самой «неспешности», о которой с присущей ему элегантностью и обстоятельностью повествует в этом номере Александр Секацкий.
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Анатолий Аркадьевич Оводенко.
- Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (ныне ГУАП) в 1970 г.,
аспирантуру этого же вуза – в 1973 г., Баварскую школу менеджмента (Германия) в 1994 г., - доктор технических наук, профессор;
действительный член Международной академии наук высшей школы, Медико-технической академии, Международной академии информационных процессов, Международной академии информатизации, Академии менеджмента науки и образования; - с 1973 г. — ассистент,
- с 1977 г. — доцент,
- с 1985 г. — профессор кафедры радиоэлектронных систем,
- 1984—1997 — декан факультета целевой интенсивной подготовки специалистов, преобразованного в дальнейшем в факультет магистерской подготовки,
- 1997—1999 — первый проректор ГУАП;
- с 1993 г. является заведующим кафедрой менеджмента науки и образования,
- с 1999 г. — заведующим кафедрой ЮНЕСКО “Инженерное дистанционное образование” ГУАП;
- член Научно-методического совета Министерства образования РФ;
- научный редактор периодического бюллетеня “Новости МИПО” (ЮНЕСКО);
- Заслуженный деятель науки РФ; неоднократно награждался почетными грамотами Минвуза СССР, РСФСР и Минобразования России
Сентябрь 2012 года.