От редакции. Том 5, № 1/2 (9/10) за 2016 год

 2,489 просмотров за всё время,  1 просмотров сегодня

Слева направо: И. Н. Зайцев и Д. У. Орлов во внутреннем дворе ГУАП, издателя журнала “EINAI”

Представляем вашему вниманию обновленную версию журнала «EINAI». Позвольте сказать несколько слов о смысле и цели произошедших изменений. Главная цель любого научного журнала двояка — поддержание коммуникации внутри научного сообщества и презентация науки обществу.

В каком смысле философия является наукой — вопрос дискуссионный, но для нашей задачи достаточно согласиться с тезисом: философия производит строгое знание. Философия не есть обмен произвольно сформировавшимися мнениями. Другой вопрос: в чем критерий научности (и есть ли он вообще)? Томас Кун предложил теорию развития науки посредством чередования стадий нормальной и экстраординарной. В нормальной стадии развитие происходит в рамках парадигмы, набора общепринятых предпосылок, теорий и методов. Особенность философии состоит в том, что ни в какой момент времени она не есть «нормальная» наука; парадигма как таковая в философии не существует. Если философия и наука, то исключительно «экстраординарная»; критерии ее научности не поддаются формализации. Роль критерия исполняет научное сообщество.

Важная функция журнала — коммуникация за пределами узко профессионального круга, борьба с узостью специализации. Журнал должен работать на преодоление замкнутости и на развитие междисциплинарного диалога. Более того, он должен быть обращен не только к научному сообществу (пусть даже и понятому широко), но и ко всем читателям-гуманитариям. Эта задача требует от авторов и редакторов журнала следования ясному и прямому стилю, который сделает его содержание интересным как широкому читателю, так и ученому-специалисту.

Так мы в журнале понимаем свою цель. В стремлении к ней мы опираемся на лучшие мировые практики в издательском и редакторском деле. Избавившись от «детских болезней», мы прежде всего намерены выдерживать периодичность выпуска номеров и развивать взаимодействие с базами цитирований. Дальнейшее развитие мы связываем с совершенствованием процедур отбора и рецензирования статей, с расширением круга авторов (к сотрудничеству приглашаются как российские, так и зарубежные исследователи) и с диверсификацией Редакционной Коллегии и Совета.

И. Н. Зайцев, Д. У. Орлов