2,246 просмотров за всё время, 1 просмотров сегодня
Публикация включает фрагменты перевода с языка оригинала трактата Генри Мора (1616–1687) «О бессмертии души» (1659). В эпоху эмпиризма и механицизма Кембриджские платоники, представляя реформационную теологию, развивают своеобразный тип платонической философии, согласуемый с новейшими философскими учениями этого времени, – детерминизмом Т. Гоббса, европейским механицизмом и философией Р. Декарта. Развиваемое ими учение о душе, в своей основе платоническое и неоплатоническое, акцентирует проблему свободы «онтологического», сущностного волеизъявления, возможность которого заложена в самой природе отношений бессмертной человеческой души и смертного тела, что представляет собой характерный признак идеологии эпохи буржуазной революции, или Гражданской войны в Англии.
Предисловие Г. Мора к трактату «О бессмертии души» написано в форме «ответов на возражения», популярной в философской и теологической среде XVII века, отражающей многообразие взглядов европейских интеллектуалов и полемическое столкновение позиций по острым вопросам своего времени. Генри Мор отвечает на критику своих оппонентов, полученную ранее, или, как он выражается, предвосхищая таковую; при этом он кратко освещает главные вопросы своего труда. В публикации мы даем подборку фрагментов из этого литературного документа, структурировав их тематически: о понимании бессмертия, о материи и бестелесном, о восприятии как всеобщем свойстве телесности, о «носителях» партикулярных душ людей и демонов, о посмертном Элизиуме, о мировой душе и духе природы, о критике механицизма. Все эти понятия являются ключевыми для философской платонической психологии Г. Мора. В некоторых случаях мы оставляем полемическую риторику для передачи духа и смысла высказывания.
Перевод выполнен по изданиям: More H. Collection of Several philosophical writings of Dr. Henry More, fellow of Christ’s College in Cambridge. London: Printed by James Flecher, for William Morden Book-feller in Cambridge, 1662; More H. The Immortality of the Soul // International Archives of the History of Ideas, № 122 / Edited by A. Jacob. Dordrecht: Martinus Nijhoff Publishers, 1987. Каждый фрагмент соотнесен с пунктом, страницей и нумерацией строк академического издания Александра Джейкоба для удобства идентификации с английским оригиналом [I (пункт в оригинальном тексте), 1 (стр. по изд. А. Джейкоба), 1 (строка на стр. А. Джейкоба)]. В квадратных скобках [], поставленных в тексте, мы даем смысловое дополнение или более ясный вариант перевода. Начиная с первой книги трактата, Мор излагает свои взгляды систематически, поэтому весь последующий текст дается без купюр.
А. А. Семенов, А. В. Цыб
© А. А. Семенов, 2020
© А. В. Цыб, 2020